年長組とのお別れ会

年長組のお別れ会を開きました。
保護者様や年少組、年中組の子ども達が待つリズム室に、年長組の子ども達が入場してくると、あたたかい拍手が送られました。この日は年長組が主役です。

人形劇部のお母様方による「手紙」は、カエル君と手紙を待つガマ君の物語です。友達思いのカエル君の姿に、子ども達は、友だちの大切さを感じ取ったことでしょう。
コーラス部のお母様方からは、たくさんの歌のプレゼントが贈られました。大好きなアニメやテレビの主題歌から、幼稚園生活でみんなで歌った思い出の曲など、子ども達も一緒になって歌いました。
また、運動会で使った自分たちの旗をお母様達が取り出すと、
「あれ、僕がつくった旗や!」
と嬉しそうな表情を見せました。曲目も子ども達が運動会で表現したものと同じで、体でリズムを取りながら運動会の記憶を蘇らせていました。
年少組、年中組からのプレゼントは、歌と素敵な手作りのプレゼントです。今まで仲良く遊んでくれたお兄さん、お姉さんへの「ありがとう」の気持ちを込めてプレゼントを手渡しました。

「一緒に遊べてたのしかったよ」
「マラソン、最後まであきらめないで頑張ってね」
「小さい組さんと仲良くしてあげてね」
「大きくなってもずっと友だちだよ」
お別れ会の最後には、年長組の子ども達から幼稚園のお友達へのメッセージが送られました。