待ちに待った、お餅つき!

保護者の方々にもご協力いただき、子ども達みんなでお餅つきをしました。

この日はあいにくの曇り空でしたが、蒸し器からほかほかの湯気と蒸したての餅米を見た園児達は大喜びでした。
バスの運転手さんや教師達がお餅つきを始めると、一緒になって元気よくかけ声をかけていました。

いよいよ、子ども達も一人ひとり、小さな杵でお餅つきに挑戦です。
おそるおそる杵でお餅をついていた子ども達も、お友達の応援のおかげで、つき終わる頃には満面の笑みを浮かべていました。
また、年長児は大きな杵を使い大人顔負けの手さばきで、見守っていた保護者の方々を驚かせました。

お餅を初めて触った子どもも、お餅つきをしたことのある子どもも、みんなで協力して大きなお餅を完成させました。
自分達で作ったつきたてのお餅を食べる園児達の表情は、とても楽しそうでした。