2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」が始まりました。

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」が始まりました。

35組の親子が参加する、今年度の2歳児保育が始まりました。お母さんやお父さんと一緒にやってきた子どもたちは、ことり組といちご組に分かれてそれぞれの保育室に向かいました。先生から名札をもらうと、自分の名前が書いてある靴箱探し。見つけると「あったー!」と嬉しそうに靴をしまったり、タオルを掛けたりしていました。みんなが揃うと、先生が指人形を使って自己紹介。1人ひとり名前を呼ばれた子どもたちも「はい」と大きな声で応えていました。

第1回目は「園庭で遊びましょう」をテーマに、鯉のぼりが泳ぐ園庭で子どもたちが元気に遊びました。庭いっぱいに玉入れ遊びやトンネルくぐりなどが並ぶ「サーキットあそび」を見つけると、それぞれが興味のある遊具に駆け寄り、先生やおうちの人と一緒に遊びました。「サンサン体操」の音楽が流れると子どもたちが集まり、青空の下で先生と一緒に体操をして身体を動かしました。

再び保育室に戻って手遊びをしたり、絵本を読んでもらった後はもうお帰りの時間です。先生にお名前を呼ばれてお帳面を返してもらい、みんなで「おかえりの歌」を歌いました。元気にご挨拶をして園を後にしました。初めは恥ずかしそうにしていたお友達もいましたが、園庭遊びなどを通して先生やお友達とも少しずつうち解けることができました。降園時の子どもたちはまだ遊び足りないような表情を見せていました。

次回の「おひさまぽっかぽか組」は、5月23日(土)の予定です。また、いっぱい楽しいことをして遊びましょうね。