今年度のキッズクラブが始まりました。

• 今年度のキッズクラブが始まりました。

本園のキッズクラブは年少児は体操、年中児・年長児は体操、新体操、サッカーから好きなクラブを選択できるようになっています。

年少児、年中児の新入園児は初めてのキッズクラブ。各クラブのコーチが楽しく体を動かすことが好きになるように工夫いっぱいに指導して下さり、子ども達は戸惑うことなく慣れた場所で、慣れた仲間といきいきと楽しむことができていました。

まずはどのクラブも基本的な柔軟体操、ストレッチからスタート!
年少児の体操ではマットを島に見立て、コーチの合図で島までダッシュ!「急いで急いで~ワニが来るよ~」と楽しいゲームをしたり、いもむしになってマットの上をゴロゴロ~。初めてのキッズクラブとは思えないくらい食い付いて楽しんでいました。年中児はマット運動の前転、年長児は後転に挑戦しました。体の使い方もこの一年、二年で随分巧みになっています。

新体操では足のポジションを教えていただき、手具(年中児はボール、年長児はリボン)を持っての動きに挑戦です。寝転んでボールを足で挟み、コーチの合図で挟んでいたボールを落とし・・・手でキャッチ!リボンを左右に振りながら動かす・・・自分ができたことだけではなく、友達のしている様子を見て一緒に「できたなぁ!」と喜び合っている姿も微笑ましいものです。

サッカーではボールを蹴るだけではなく、ボールを投げてキャッチしたり、ボールに足を左右交互に置いたり、簡単なゲームをしながらボールにさらに親しみを持ち関わる姿が見られました。
一年間を通してスポーツの楽しさを感じながら逞しい体作りをしていきたいと思います。