「第3回 みんなdeお祭り」に出演しました。

• 「第3回 みんなdeお祭り」に出演しました。

五月晴れの休日に、「まなびやの森・かつらぎ」(奈良県社会教育センター)で行われた「 第3回 みんなdeお祭り」の多目的ホールで、年長組の園児たちが歌と体操を披露しました。

多くの保護者の皆様だけでなく、屋台や展示を目的に来られた近隣の方々で賑わう会場へ、園児たちが元気よく入場すると大きな拍手が鳴り響きました。

2つのグループに分かれて、「ぼくのミックスジュース」「にんげんっていいな」を皆で揃って大きな声で歌い上げました。とても楽しそうに、にこにこしながら歌う園児たちの姿を、多くの観客が写真や動画で撮影しておられました。

元気いっぱいに体操する姿を見守っている人々も、園児たちに負けないくらい笑顔になっておられるのが印象的でした。見ている人も思わず微笑んでしまう歌と体操は、「みんなと一緒にすることが楽しい!!」という子ども達の心が伝わってくるものでした。「人と人が出会うところに文化が生まれる」というモットーのもと、こうしたイベントに参加することで地域社会と連携を取ることを、今後も大切にしていきたいものです。