保育参観と平成27年度育友会総会を行いました。

• 保育参観と平成27年度育友会総会を行いました。

今年度最初の保育参観が行われました。
4月に入園したばかりの年少児は初めての経験。「朝のうた」を歌ってご挨拶をしたり、リズム遊びをしたり、お友だちと元気に過ごす姿をおうちの人に見てもらいました。年中児はピアノの音に合わせて上手に体を動かす律動を披露。新聞紙を使った創作遊びなど、園児たちが一生懸命取り組む姿を保護者の方が温かく見守っておられました。園生活にもすっかり慣れた様子の年長児は、普段自分たちが担っている当番活動の様子を紹介。お兄さん、お姉さんらしく、お友だちと協力し合ったり、話し合う姿も見ていただきました。

保育参観は保護者の方とのふれあいも積極的に取り入れた構成です。おうちの人と一緒に遊んだり、体を動かしたり、たっぷりとスキンシップも楽しみました。またこの日、園児たちは母の日のプレゼントを用意。感謝の気持ちを伝えて手渡すと、受け取ったお母さんからお礼にぎゅっと抱きしめてもらいました。

参観後、平成27年度の育友会総会を開催。会則の審議、決算報告や新年度の予算承認のほか、今年度の役員やクラス委員の方が紹介されました。前年度の会長をはじめとする本部役員の方々には園長が感謝状を贈呈。皆さんが大きな拍手を送って労をねぎらいました。最後に保護者が有志で交流を深めている部活動を紹介。コーラスや祝太鼓のパフォーマンスも披露され、大きな拍手に包まれて総会を終了しました。