2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました。

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました。

今年度2回目の2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行い、ことり組といちご組あわせて33組の親子にご参加いただきました。
子どもたちは先生にご挨拶をしたり、靴を自分のお名前が書いてある靴箱に入れたり、自分でタオルをかけたりと登園してからの準備が一つずつできるようになってきました。

今回は「親子で触れ合い遊びをしましょう」をテーマに2階のリズム室でおうちの人といっぱい遊びました。最初はピアノの演奏に合わせて親子で手を繋いでおさんぽです。広いリズム室でみんなで大きな輪になって歩きました。しばらくすると演奏が止まりみんなもそれにあわせてストップ。うまく止まれると嬉しくて笑顔になりました。その後も、親子で高い高いジャンプや手のひらタッチなどで身体を動かせて遊びました。

続いて新聞遊びです。広げた新聞紙の上に落ちないように乗ったり、新聞紙を丸めてボールにしておうちの人とキャッチボールをしました。そして、丸めた新聞紙を広げてくるくると棒すると長いしっぽが出来上がりました。それをおうちの人がお尻に付けて追いかけっこが始まると、リズム室に今日一番の元気な声が響きました。最後は「だるまさんと」の絵本をみんなで楽しみました。

そしてお帰りの時間になると、先生に1人ひとりの名前を呼ばれお帳面を返してもらいました。子どもたちも少しずつ歌えるようになってきた「お帰りの歌」で先生やみんなとお帰りの挨拶ができました。

次回の「おひさまぽっかぽか組」は、6月27日(土)の予定です。