4月・5月のお誕生会を行いました

• 4月・5月のお誕生会を行いました

4月・5月生まれの子どもたち43人のお誕生会を行いました。色とりどりの手作りの冠をかぶったお誕生児が、リズム室の舞台上に勢ぞろい。お友だちやお父さん、お母さんが見守る中、マイクを手に一人ずつ組と名前、年齢を大きな声で言うことができました。
年少さんは初めてでドキドキの、年中さん、年長さんは去年より成長した姿を見ることができました。

そして、お友だちからは元気な声で「おめでとう」の言葉とお誕生日の歌をプレゼント。お誕生児も「ありがとう」「うれしいな」の気持ちを込めて、お礼の言葉と歌を返しました。
角田道代園長は、いろんなものを食べてビリビリと破れて増えていく「ビリビリちゃん」の楽しいお話を、先生たちは手袋人形で歌って踊ってお祝いしました。
最後に先生全員から保護者の方へ、『生まれてくれてありがとう』の歌が贈られました。

角田園長は「今はたくさんのものがあふれていますが、目に見えないものを大切にしてください。子どもたちの言葉にならない言葉やふるえるような思いが、一番わかるのはお母さんたちです」と、アンデルセンの『おかあさんのはなし』交えて母の愛の大切さについて保護者に語りかけました。

各保育室に戻った子どもたちは、保護者と一緒に椅子取りゲームをしたり、おいしい給食をみんなで楽しみました。