ニュース

ニュース・トピックス

子育てトークサロン「ほっこり」開催開催(文化幼稚園)

  • 子育てトークサロン「ほっこり」開催開催(文化幼稚園)
  • 子育てトークサロン「ほっこり」開催開催(文化幼稚園)
  • 子育てトークサロン「ほっこり」開催開催(文化幼稚園)
  • 子育てトークサロン「ほっこり」開催開催(文化幼稚園)

6月5日、本園に通う園児の保護者が参加する、子育てトークサロン「ほっこり」が開催され、味噌作りを体験しました。44名のお申し込みがあったうえ、奈良文化高校食文化コースの生徒14名にこの度は地域の方たちも参加して下さり、大人数での挑戦となりました。ご指導下さるのは、食育の会の皆様です。
まずはじめに、食育の会の渡辺さんが丈夫な体力づくりにとって優良食品であるお味噌の素晴らしさについて話して下さいました。「賢い女性として愛情たっぷりに家庭の味=おみそをつくりましょう」と呼びかけて下さり、いよいよおみそづくり開放です。
まずはゆでた大豆と塩をペースト状にしたものにお湯、こうじをよく混ぜます。「泥遊びみたい」「なんだか懐かしい」などと歓声を上げながらの、楽しい作業です。次に十分こねたものを丸めて、樽にたたきつけるように入れていきます。力いっぱい投げつけるのは空気を抜くためで、カビを繁殖させない工夫です。それを均したら防腐剤代わりの鷹の爪を置いてホワイトリカーを浸したさらしを敷き、ビニールの上に塩を詰め、蓋にして出来上がりです。
味噌の量はみんなでつくった味噌は4つの大きな樽に仕込みました。おいしいお味噌に熟成するのは半年後の予定で、梅雨と夏を上手に越して、みんなで持ち帰る予定です。
「味噌が大好きなのでできあがるのが楽しみです」「味噌ができたら朝ご飯はパンと味噌汁にします」「前に参加したときにつくった「ほっこりみそ」は子どもが大好きでとても喜んでくれたんです」と、とても楽しんだ様子でした。