防火勉強会を行いました

• 防火勉強会を行いました

6月9日、葛城消防署から杉村さんと河本さんのお越しいただいて、子ども達が防火勉強会をしました。

まず始めに園長先生から「火を消す強い消防士さん達が来て下さいました。でも、今日はみんなに火のことを教えて下さる優しい消防士さんたちです」と話があり、防火勉強会がスタートしました。
そして消防士さん達と一緒にスライドを見ながら、火の怖さや火事のときにはどのようにすればよいのか、などを学びました。「もし、大切なおもちゃがお家に残っていても、火事の時には、中に入らないでね。1番大切なのはみんなの命ですよ」と教えてもらいました。日頃から、強くて憧れでもある消防士さんの話をみんな真剣に聞いていました。
そして、「マッチやライターでは遊びません」「川や池では子どもだけでは遊びません」「花火をするときは大人と一緒にします」と、3つの約束を一緒にしました。「お家の人にも教えてあげてね。」と言われると「はい!!」と大きな声で返事をしていました。その後
『カルガモ親子の火の用心』をというお話を観ました。

この日は雨で避難訓練はできませんでしたが、このように勉強会で消防士さんから火の怖さや正しい扱い方を教えて頂いたことは、自分自身の命を守る大切な機会となりました。