6月・7月のお誕生会を行いました

• 6月・7月のお誕生会を行いました

誕生日を迎える子どもたちが主役になる「6月・7月のお誕生会」を、本園リズム室で行いました。

会場では、年少組から年長組までの子どもたち計20人が、手作りの冠を頭にかぶり、お父さんやお母さん、お友達、先生らの温かな拍手に迎えられて元気よく入場しました。そして、お友だちから「おめでとう」の祝福コールを受け、『お誕生日の歌』をプレゼントされると、「ありがとう」と大きな声でお礼を言いました。

続いて、祝福された子どもたちは一人ずつマイクを持ち、名前を言った後、「6歳になりました」や「4歳になりました」「3歳になりました」と自己紹介をしました。中には、緊張のあまり涙が出てしまった姿も見られましたが、力を振り絞るようにして最後まできちんと伝えることができました。
また、年長組さんは、園で一番上のお兄ちゃんお姉ちゃんになったこともあり、会場いっぱいに響き渡るほどの大きな声を出して、堂々とした姿を見せていました。

次に、先生が和太鼓演奏のプレゼントを贈りました。皆で練習している曲『祝い太鼓』と、先生オリジナルの曲『弾』を力強く鳴り響かせ、『うまれてくれてありがとう』を美しいハーモニーで合唱披露しました。

今日は角田園長の誕生日ということで、年長組のお友達が手作りの冠とネックレス、ブレスレットのプレゼントサプライズがありました。プレゼントを身に着けた園長先生も参加し、子どもたちも嬉しそうでした。

角田園長は子どもたちに「かみさまからのおくりもの」の話を紹介して「みんなに出会えて、心からよかった」と話し、保護者の皆様に「まだまだ手をつなぎ抱きしめてあげてください。いつも手の届く距離で応援してあげてください」と語りました。

各保育室に戻ると、お父さんやお母さん、お友だちと一緒に、ゲームをしたり給食をおいしくいただいたりして、楽しいお誕生日会を過ごしました。