第2回入園説明会を行いました

• 第2回入園説明会を行いました

来春本園への入園を希望される保護者を対象に、2回目の入園説明会を行いました。

はじめに、角田園長が本園の教育目標や特色、幼児教育への思いなどを紹介し、「のびのび、ぐんぐん、いきいきと」という教育目標を立て、その目標を達成させるためのアプローチである「待つことは育むこと」すなわち幼少期の心育てができるように子ども主体の生活が園の基本姿勢であると伝えました。

そして、パワーポイントを使って自由遊び・体力作り・設定保育・給食などの園生活の一日の様子、みどりの幼稚園・英語で遊ぼう・キッズクラブ・和太鼓演奏など本園の特色、および年間行事などを紹介。続いて、バス運行等、皆さんが気になる事に丁寧に応えました。
また、幼稚園選びの参考になればと、本園育友会長、副会長のお二人から、「子どもが学びたいときこそ学ぶとき」と、子どもにやらせるのではなく自分から「やりたい」と思う力を引き出すなど、遊び一つを取っても何もないところから様々な遊びを作り出す力を身に付け、その力が小学校へ進んでも活かされていることなど体験談を語っていただきました。

最後に、同じ高田キャンパス内の奈良文化高校の食堂『さくら食堂』で、給食試食会を行いました。

参加された保護者から「子どもが自分から出来るようになるまで待つ、という親身になって接してくださるところがうれしくて、子どもが伸びやかに育つと思うので預けたい」「先生がいつもにこやかな笑顔で、子どもだけではなく親にもきちんと接してくださるので素晴らしい」との声が聞かれました。

今回も多くの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。来春に皆様とお会いできることを、楽しみにしております。