『夏まつり』を行いました

• 『夏まつり』を行いました

8月2日17時30分から、本園において、夏まつりが開催されました。
園庭はたくさんの園児や卒園児、未就園児と保護者の方が集まって下さいました。
今年も先生たちによる、「かき氷」「ヨーヨーつり」「うちわ作り」の3つの屋台が出店されました。カラフルな色で思い思いの模様をつけたオリジナルのうちわは、この後の盆踊りでも嬉しそうに使う姿が見られました。
19時になると祝太鼓のオープニングとともに、いよいよ夏まつりキャンプファイヤーがスタート。園歌とハレルヤの合唱の後、火の神様も来て下さりキャンプファイヤーに点火して下さり、子どもたちは大喜び!ボンゴのリズムに合わせ、もっともっと燃えるようにと「もーえろもえろ ハッハッハッハ!」と合唱しました。
盆踊りの後、先生たちが「アナと雪の女王」の“ありのままで”の曲に合わせた“光のファンタジー”を披露しました。先生たちが手にしたポイやケミカルライトが暗くなった園庭に映え、とても幻想的で、子どもたちも目をキラキラさせて見つめていました。
楽しかった夏まつりもあっという間におしまい。園庭外の通路では、キャンドルに火が灯され、楽しさの余韻を味わいながら帰って下さいました。
参加した保護者の方も「先生たちのがんばっている姿が印象的だった」、「久しぶりにこうやって大好きな幼稚園にみんなで集まれたことが嬉しかったです。また思い出になります」と、にぎやかな雰囲気を楽しんで下さいました。