8月・9月のお誕生会を開催しました

• 8月・9月のお誕生会を開催しました

9月10日、8月と9月に誕生日を迎える園児たちのお誕生会を、本園リズム室で行いました。

年少児、年中児、年長児と、先生や保護者がたくさん集まって、室内はとてもにぎやか。「ハッピーバースデー」のピアノ演奏とみんなの拍手に迎えられ、手づくりの冠をかぶった園児たち50名が入場し、舞台にあがって元気いっぱいの笑顔をみせてくれました。

まずは8月生まれのお友達から自己紹介です。クラスと名前を大きな声で発表すると、大きな拍手が起こりました。そのあとは9月生まれのお友達。前回のお誕生日を欠席した6月生まれのお友達も続いて自己紹介し、一緒にお祝いしてもらいました。

みんなからお誕生会の歌や拍手がプレゼントされると、お礼の歌でお返しです。大きな声で歌ったあとは先生たちからのプレゼントです。園長先生のお話「月をたべたおはなし」を聞いたり、先生達の手品やパントマイムのショーを楽しみました。「なんでー」「すごい」子ども達は興奮した様子でワクワクした時間を過ごしました。

そのあとはそれぞれのクラスに戻り、お母さんたちにインタビューをしたり、先生から手作りカードをもらったり、みんなでなかよしゲームをしました。給食の時間はおいしいデザートも食べて、お誕生会を心から楽しみました。