お月見会をしました

• お月見会をしました

今年の中秋の名月は9月27日です。幼稚園では28日にお月見会をしました。28日の今日はスーパームーンといって1年で1番綺麗で大きな月が見られる日です。「きのうおつきさままんまるやったで~!!」そんな話をしながらみんなで空を見上げました。キッズフロアにお月見団子、里芋、ススキ、萩をお供えして、子ども達とお月見をしました。先生の話を聞く子ども達は、飾っているものに興味津々。「さといもってなに~?」「ススキっておこめみたい!」そんな声が聞こえてきました。

お月見をした後はお部屋に戻り、お月見団子をおいしくいただきました。「やわらか~い!」「あまくておいしいね!」「ぼくもっとたべたい!」そんな声が聞こえました。本当に柔らかくて甘いきな粉のお月見団子。とってもおいしかったです!

今日はとても良い天気だったので、お月様もきれいに見えたかな?おうちの方と一緒にお月見を楽しんで下さいね。