英語で遊ぼうを行いました

• 英語で遊ぼうを行いました

もうすぐハロウィンです。今日は年長組のお友達が、チェルシー先生とハロウィンをテーマに英語で遊びをしました。
園児のみんなが円になってチェルシー先生と"Hello Song"を歌いました。"Hello,Hello,Hello,How are you ?"と、リズミカルな歌をみんな楽しんで歌っていました。

次にチェルシー先生はイラストを園児のみんなに見せて、英語の発声レッスンをしました。コウモリのイラストを見せて先生が「バットマンの"Bat"だよ」と話すと、みんなは元気よく"Bat"と上手に言えました。ガイコツのイラストを見せるとみんな元気よく"Skeleton"と答えました。「そしたらこれは英語でなんていうのかな?」と少し怖い吸血鬼のイラストを見せると、"Vampire"と答えるお友達もいて、チェルシー先生は「よく知ってるね!」と驚かれていました。

ゲームの時間では「ハロウィンじゃんけん」をしました。手をコウモリみたいに羽ばたかせて"Bat"(パー)、手をネコの手みたいに丸めて"Cat"(グー)、魔女のハットのように頭の上で三角形をつくって"Witch"(チョキ)。
チェルシー先生の"Bat,Cat,Witch"とリズムのいい掛け声で、ハロウィンじゃんけんがスタートです。園児のみんなは声を出してはしゃぎながら「ハロウィンじゃんけん」を楽しんでいました。

最後は絵本を楽しみました。ハロウィンにちなんでスケルトンやゴースト、スパイダーといったキャラクターが出てくる絵本を園児のみんなに見せながら、みんなで一緒に"Skeleton!"、"Ghost!"、"Spider!"とカッコよく発声していました。