年長児が、片塩商店街へお店屋さん見学に出かけました。

• 年長児が、片塩商店街へお店屋さん見学に出かけました。

11月30日(月)、年長児が片塩商店街へお店屋さん見学に行きました。
 手芸屋さん、お菓子屋さん、八百屋さん、果物屋さん、お肉屋さんに靴屋さん、花屋さんに本屋さん…。商店街を進んで行くにつれ、いろいろなお店が見えてきました。お菓子屋さんでは、「なんで、おみせのなかにおんがくがながれてるの?」「どうしてラジオのこえ(お店の方が、商品の宣伝を録音した声)がながれてるの?」‐本屋さんでは、「ねだんはどこにかいてあるの?」‐お肉屋さんでは、「おにくをきるときはどうするの?」など、(どうしてかな?)と不思議に思ったことを質問し、どのお店の方も、にこにこ笑顔で優しく教えてくださいました。「(商品の並べ方が)きれい~!」「(値段表記が)わかりやすい~!」と、発見したことも口々に声に出していました。
 クラスのお友達みんなでお店屋さん見学をしたら、さあ次はグループに分かれて実際にお買い物です。グループ毎に、500円のおこづかいをもらいました。「なにかう?」「なにがいいかなぁ~?」「みんなであそべるもの!」思い思いに意見を出し合って、「これ!」という商品を求めて、いろいろなお店を回る子ども達。「(ビーズ)いっこ18えん!」「このりぼん、おたんじょうびかいでつかえるなぁ。」「このおはな、クリスマスっぽい!」グループのお友達と相談しながら、それぞれに、お花やリボン、折り紙、モール、クリスマスの飾り、などなど素敵なお買い物をしました。
 幼稚園に帰ってから、買った品物を自分達で分け、年少さん、年中さん、年長さんの各クラスにお裾分けをした子ども達です。
 商店街に出かけ、地域の方々とふれあい、子ども達にとって良い地域交流・楽しいお買い物の時間となりました。片塩商店街のみなさん、どうもありがとうございました!!