クリスマス会を開催しました

• クリスマス会を開催しました

今年も本園リズム室で、みんなそろって楽しいクリスマス会を開催しました。

ジングルベルにあわせて園児たちが入場すると、サンタ帽をかぶった先生たちがお出迎え。
園長先生が、「今朝、みどりバスのお友達が鈴の音が聞こえたって教えてくれたよ」
と教えてくれたので、わくわくと期待が高まります。

サンタさんに聞こえるかなと「北の国から」の歌を心をこめて歌いました。次にお楽しみの人形劇団クラルテさんの登場です。「瓜子姫とあまんじゃく」と「おおかみと七匹の子やぎ」の物語に、大きな歓声があがりました。

後半がスタートし、コーラス部のお母さんたちも、クリスマスソングの合唱やハンドベル演奏をプレゼントしてくれました。

そして、先生たちによるキャンドルサービスです。暗くした部屋の中で、ポォッとゆれるろうそくの光を見つめていると、どこからか鈴の音が。
サンタさんの登場です!

「みんなが元気に歌っているのをみていましたよ」
と言われて、みんな満足そうにニコニコ。
「トナカイは何匹いるんですか?」と質問したり、「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を聞いてもらったり、握手してもらったりと、サンタさんとの時間を楽しみました。子ども達は「サンタさんの手あったかかった」「つめたかった」「ぬるかった」「わたしサンタさんにだきついた」と口々に興奮ぎみに話していました。

最後に、
「みんなにプレゼントをもってきたよ。魔法でそれぞれのお部屋にとばしておくね」
と、サンタさんが教えてくれたので、みんな大興奮!
クラスに帰ってサンタさんからの手紙とプレゼントを受けとり、スペシャルメニューの給食とケーキを食べて、楽しい一日になりました。