お餅つき大会を開催しました。

• お餅つき大会を開催しました。

園庭にて、おじいちゃんやおばあちゃんたちも一緒のお餅つき大会を開催しました。
お正月に、おうちでいっぱいお餅を食べたお友達。今日は臼と杵を使って、自分たちでお餅をつくのです。園内にもち米の蒸し上がった良い香りが漂いおもちつきのスタートです。楽しみなようです。縦の杵を使う年少さんは、初めてのお餅つきに興奮気味。興味津々な様子で、一生懸命に体を動かします。年中さんと年長さんは大人が使うような本格的な杵を使い、ほっぺを真っ赤にさせてお餅をつきました。木の杵はちょっと重いのですが、順番を待つ園児たちが「よいしょ、よいしょ、よいしょ」と声を合わせて応援してくれるので、元気百倍。蒸されたお米が、どんどんお餅になっていきます。「ごはんがおもちになった!」と子ども達は大喜びです。年長さんは自分達が田植えをして稲刈りをしたもち米です。感激もひとしおでした。

次はできあがったお餅を、みんなで丸めます。「上手に丸められるかな?」と心配そうなお友達もいましたが、おじいちゃんやおばあちゃんに教えてもらって、まん丸にできました。

きなこをまぶしてもらったら、いよいよ食べる番です。お手伝いしてくださったおじいちゃんやおばあちゃんと一緒に食べるお餅は格別。「お店で買ったお餅よりおいしいね」「よくのびるね」と口々に言い合って、満足そうでした。
にこにこ笑顔で見守ってくださるおじいちゃん、おばあちゃんの温かさに包まれたおもちつき大会。子ども達にとって心に残る行事になりました。おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとうございました。