落ち葉プールで楽しく遊びました

• 落ち葉プールで楽しく遊びました

年中児と年長児が、県立野外活動センターの訪問事業である「落ち葉プールであそぼう」を楽しみました。
木がいっぱいの山から来てくださったみなさんのお届けものは何だろうとわくわく。
まずはお姉さんによる大きな絵本「おちばきょうそう」の読み聞かせ。落ち葉を集めるのって楽しそうだなと興味がわいたところで「オ・チーバ国王様」が登場し、歓声があがりました。みんなのために落ち葉のプールを用意したと教えてくれました。

落ち葉プールで遊ぶのは、年中児からです。リズム室いっぱいの落ち葉をみてびっくりし、「すごい」「葉っぱがたくさんある」と目を輝かせました。お姉さんから「お友達とぶつからないように遊んでね」と注意を受けたお友達は、元気な声で「はい」と返事。ジャンプしたり、落ち葉を放りあげたりして楽しみました。慣れてくると落ち葉の上に寝転んだり、落ち葉のお風呂につかったり・・・すっかりリラックスして、心を開放して遊んでいました。
年長児も元気いっぱい、遊びました。いきなり大胆に落ち葉のプールに飛び込む姿もありました。お兄さんに「楽しかった?」と聞かれると「おもしろかった!」と笑顔で返事をし、おかたづけの手伝いもしっかりできました。

たくさんの落ち葉を集め、カラカラに乾燥させて、子ども達のために運んでくださった野外活動センターの皆様、ありがとうございました。落ち葉のカラカラすれあう音、温かさ、そして香りが子ども達の心を満たしました。