2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第7回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第7回を開催しました

2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催しました。これは2歳児(未就園児)を対象に、保護者の方と子どもたちが一緒に楽しむプログラムです。

今年初めての開催となったこの日は、まずみんなで大きな声で元気に「あけまして、おめでとうございます」を言いました。それぞれのお部屋で自由に遊んだ後、リズム室に集合。先生が手作りしたお正月遊びをみんなで楽しみました。

さまざまな形のコマが用意されたコマ回しコーナーでは、まずコマを回すやり方を教わることから始まって、カラフルなコマが回る色の変化を楽しみました。
羽つきコーナーでは、上からひもで吊るされた羽を、手作りの羽子板で、みんなで元気に突いて遊びました。
福笑いコーナーでは、目や鼻や口が変な並び方になるのを見て、保護者と一緒に笑いました。
人気のすごろくコーナーでは、床に貼られた絵の上を、サイコロを転がし旗に向かって進むゲームで、みんなでなかよく楽しみました。
カルタコーナーでは、子どもたちが本来のカルタ遊びとは違い、絵をタイルのように並べ遊び始めるなど、子どもたちの創造性の広がりに、保護者の皆様も先生も驚きました。
お手玉遊びコーナーでは、お手玉を箱に放り込む単純なゲームですが、中には上手にお手玉を連続で上に投げて遊ぶお友達もいました。

楽しく遊んだ後はリズム室をみんなできれいに片付けをし、再びそれぞれのお部屋に戻りました。そこで先生のピアノでお歌を歌いながらのリズム遊びをし、絵本の読みきかせを楽しみました。

次回の「おひさまぽっかぽか組」は3月5日(土)、「楽器遊びをしましょう」です。みなさん元気に集まりましょうね。