たこあげ大会をしました。

• たこあげ大会をしました。

年少児は1月20日(水)、年中児は1月22日(金)、年長児は1月26日(火)に奈良文化高校の広いグランドたこあげ大会を行いました。
 年少児は、寒さが厳しい中のたこあげ大会になりましたが、子ども達は「たこあげ楽しみ~!」と張り切ってグランドに向かいました。「見て~!」と高くあがったことを嬉しそうに教えてくれていましたよ。たこ糸を上手く巻けず苦戦したり、強い風で大暴れするたこにびっくりして涙する姿もありましたが、のびのびとたこあげをすることができました。
 年中児は穏やかな日のたこあげ大会となりました。走りながらたこを見たり、友達と並んで友達のたこを見たりしながらたこあげを楽しんでいました。「たことお散歩してる!」「誰がたこあげチャンピオン?」などの声があがっていました。幼稚園の中ではなかなか長くできない糸も、広いグラウンドでは長く伸ばし、高くあがるたこを下から見て嬉しそうでした。
 年長児もたこが高くあがり、大喜びでした。年長さんのカイトはスピードも速く、子ども達は走ってたこあげしたり、上手く風に乗ると糸を全部伸ばしきってたこあげしている子もいましたよ。そして、友達と声を掛け合い、友達のたこを持ってあげる姿はさすが年長さんだと感じました。