「子ども発表会」を開催しました

• 「子ども発表会」を開催しました

園児たちの一年間の成長を見ていただく「子ども発表会」を奈良文化高等学校の奏ホールで開催しました。

第1部、午前の部では年少、年中児が各クラスごとに合奏と歌の発表をしました。
カーテンが開くとお家の人を探すお顔、にこにこ笑顔のお顔、緊張しているお顔、いろんな表情の子ども達を拍手で迎えてくださいました。
年少児はカスタネット、すず、タンバリンの3種類の楽器での合奏です。体でリズムを取る姿、友達と元気に歌う姿に「ただこうやって友達と一緒に舞台に立ってる姿だけでも涙がでました」との声をいただきました。
年中児は大太鼓に小太鼓、シンバルに木琴や鉄琴などの楽器も増え、たくさんの音色が聞こえる合奏団になりました。

第2部、午後の部では年長組の各クラスでの合奏に劇遊びを発表しました。さすがの年長児のみんなは立つ姿から堂々としていました。劇あそびではお話の世界に入り込み、クラスの友達と先生で作りあげたものを楽しんで発表しました。
そして年長児全員による歌で発表会を締めくくりました。保護者の方からも「こんなに素敵な仲間と大きくなったのだと感じて感無量です。」「この幼稚園でのびのびと育ったことがわかる発表会でした」「奈良文化幼稚園らしい発表会で、心が温まりました」などのお子様のご成長を喜ばれる声が聞かれました。

閉会にあたって角田道代園長から「感無量です。胸がいっぱいになってしまいました。仲間と力を合わせてこんなことが出来るようになったのですね。みんながこの舞台に立って歌ったこと、演奏したこと、劇あそびをつくったことは、みんなの力そのものです。みんな、ありがとう」と、感動と感謝の言葉がありました。