おひなまつり会をしました!

• おひなまつり会をしました!

女の子のお祭り「桃の節句」で園児たちは、朝登園した時から大はしゃぎでした。
クラスごとにリズム室へ上がりおひなまつり会を行いました。

女の子は、今日は、主役!ということで頭にかわいいリボンの飾りをつけて、前列にきちんとお膝を揃えて座りながらしました。
自分の背丈以上ある七段の大きな雛人形は、とても華やかなもので「お雛さま、きれいですてき~!」と声も聞こえてきました。
先生から雛人形についての由来やお話を聞きました。子どもたちは、うなずきながら「三人官女は、お料理を作るの? 五人囃子は、音楽隊?」などと質問をするなど、興味を示しているようでひなまつりへの関心を高めていました。
おひなさまに向かって、「すてきな女の子としてぐんぐん大きくなりますように!みんなが元気いっぱい健康に育ちますように」とお願いしました。
最後にみんなで、元気いっぱい「うれしいひなまつり」のお歌を歌いお祝いしました。

お部屋では、白酒の代わりにホットカルピスで乾杯をし、ひなあられと共にいただきました。