園庭の一時開放が始まりました。

• 園庭の一時開放が始まりました。

工事の様子を見て、心待ちにしていたこの日。新しくなったゾーンへワクワクしながら入って行った子ども達!目の前に広がる風景に子ども達の表情もパーッと光が差したように更に明るくなりました。
クライミングボードを使って一心に家に上がる姿、はしごを使って家の窓を目指す姿、集中して砂あそびをする姿、ゆりかごスイング(一人から数名がカゴの中に乗って、ブランコのように揺らしてあそぶ遊具)で友達とワイワイ戯れる姿、みんながいきいきと心を揺らし、体を動かし遊んでいます。どの子もが夢中で遊んでいることが何よりも嬉しいです。
遊ぶ中で“やってみよう”と一歩を踏み出してみたり、その中で“ちょっと無理かも・・・”と自分で自分の力を考えて加減する様子も見られます。またそのあとで“でもやってみよう!”と立ち向かっていく、心の動きも見られます。
7日からはたくさんの木々が植えられます。また閉鎖しての工事になりますが、また3月末の開放日を楽しみにみんなと待ちたいと思います。
みんなにとって魅力ある、夢中になる園庭を目指し、園庭づくりを進めていきたいと思います。