奈良文化高校体育大会に参加しました!!

• 奈良文化高校体育大会に参加しました!!

6月8日(水)、同じ高田キャンパス内にある奈良文化高校で実施されたおねえちゃんたちの体育大会に、年中児・年長児が参加しました!!

高校のグランドに設けられた席に座っておねえちゃんたちの競技を見守るお友だち。
「みんながんばれー!!」、「おねえちゃんたち、はしるのはやーい!」などの声援を送り、盛り上がって応援しました。

年中児は『おねえちゃんといっしょ』の競技に出場。お友だち2人がおねえちゃんと手をつなぎ、スキップをしたり、ふれあい遊び「ひっつきもっつき」をしたりして楽しみました。また、途中からは年長児も合流して、みんなで元気に『しゃかりきバンバン』(体操)を楽しみました。

この日初めて園児と一緒に体操をしたおねえちゃんたちも子ども達の動きに合わせて自然と笑顔になり体もほぐれました。

年長児の『園児と一緒』では、「台風の目」を行いました。全員が4つのチームに分かれて、おねえちゃん2人とお友だち2人、計4人で1本の長い棒を持って走り、2つの旗をグルッと回る競技です。スピードが上がって、ブンッと振り回されそうになるのを何とか踏ん張って駆け抜けます。「がんばれー」とチームからの声援に一生懸命に応えて走る姿からも、みんな競技を楽しんでいるのが、よく分かりました。おねえちゃんたちとの触れ合いはもちろん、初めての場所で体を動かし、楽しいひとときを過ごしました。