レッツ クッキング!!

• レッツ クッキング!!

幼稚園の畑では春から年長、年中の子ども達がきゅうり・トマト・すいか・ピーマンを育てていました。5月に苗を植え、毎日水やりをしたり草引きをしてお世話もみんなでしました。
そして年長児は自分達で育てたピーマンを使ってレッツクッキング!
ピーマンはピーマンでも普通のピーマンではありません!とっても大きくてその名も“びっくりピーマン”
ピーマンを切るのも炒めるのも子ども達がしましたよ。自分達で育てた野菜を自分達で料理をすると絶品。「こんなピーマンはじめてやぁ」「全然苦くない」と、ピーマンが苦手な子も自分から進んで食べていました。
苗がなかなか大きくならない時期もあり、話し合いをしたり草引きをすることで育てることの大変さも感じ、食への関心を高めることができた活動になりました。