お月見をしました

• お月見をしました

9月15日は中秋の名月です。キッズフロアにお月見団子、里芋、ススキをお供えして、子ども達とお月見をしました。子ども達は、飾っているものに興味津々でした。
 一年の中でお月様が一番大きいこと、綺麗なまんまるいお月様を見られる日であること、お月様にたくさんの秋の収穫があるようにお願いする日であることなど…お月見にまつわるお話を熱心に聞いていました。お話を聞いた後は、保育室やお外でお団子をおいしくいただきました。「やわらかくておいしいね!」「このお団子もお月様をおんなじまんまるや!!」そんな声が聞こえました。本当に柔らかくて甘いお団子でしたよ。

今年の十五夜は曇りのため、お月様を見ることはできませんでしたが、きっと雲の向こうではお月様が光り輝いていることでしょうね!