年中児・年長児 秋の遠足へ行きました!

• 年中児・年長児 秋の遠足へ行きました!

10月18日(火)に年中児・年長児は海遊館へ行きました。子ども達はバスの中から楽しみにする姿が見られ、海遊館クイズをしたりして盛り上がって海遊館に到着しました。「ジンベイザメみにいこう!!」「ペンギンいるかな??」とおおはしゃぎの子ども達。現地で合流した、奈良文化高等学校のお姉ちゃん達と一緒に海遊館の中を見てまわり、楽しい時間を過ごしました。「ジンベイザメおおきいなー!」「ペンギンのところさむい!」と様々なことを感じているようでした。他にもいろいろな種類の魚や、ペンギン、イルカ、ラッコ、サメ、クラゲ、タカアシガニとたくさんの海の生き物を見てまわり、興味を持っていました。
 中でも一番興味を持っていたのはやっぱりジンベイザメでした。大きな体に大きな口!子ども達は驚いて見ていました。「かいくーん!!」と水槽の前でジンベイザメの名前を呼ぶ姿も見られました。海遊館でしっかり歩いた後は、お母さんがつくってくれた美味しいお弁当をパクパク楽しく食べました。帰りのバスの中では、少々疲れてこっくり眠り始めるお友達もいました。子ども達にとって楽しい遠足となりました。