お楽しみ会を開催しました

• お楽しみ会を開催しました

10月29日、幼稚園のお友だち全員が集まり、奈良文化高校リズム館にて「お楽しみ会」がが開かれました。
今回は「えいごであそぼ!」をテーマに、ラボ・パーティの先生と学生スタッフをお招きして、広いリズム館全部を所狭しと使い元気いっぱい楽しみました。
まずは始めに「Hello!」と大きな声であいさつをし合ってから、すべて英語でスタート。園児たちは英語の歌に合わせて体を動かしたり、英語でじゃんけんポンにチャレンジしたり、英語の意味を理屈でひとつずつ覚えるよりも、体全体を動かすことで、すぐに英語のニュアンスを身につけたようでした。
ラボパーティのスタッフから絵本「はらぺこあおむし」の英語での朗読にも、驚いたことに園児たちは、笑ったり驚いたり言葉を投げかけたりしていました。
このプログラムの最後に、みんなで「はらぺこあおむし」になって、卵から生まれ、あおむしがサナギになって蝶々に変身して羽ばたく様子を、みんなで表現しました。
さて後半は、年中組さんと年長組さんが残り、「エビカニクス」や「電車ごっこ」などのリズム運動やゲームをして楽しみました。
特に、じゃんけんをしながら、勝てば後ろにお友だちをつないでいく「電車ごっこ」では、だんだんと列が長くなり、じゃんけんを勝ち続ける先頭のお友だちへの熱のこもった応援合戦が繰り広げられました。
秋の薄曇りの中、肌寒さすら感じる気候でしたが、園児たちも先生方も、体をずっと動かしていたので「とっても暑くなったね」と声を交わし合っていました。
最後に先生から「楽しみましたか。みんながこうして楽しんでいる間に、お母さん方は今、明日のバザーの用意をしていただいてます。待ち遠しいですね」とお話がありました。
明日もまた、楽しみです。