年長児さんが「短大フェスティバル」に参加しました

• 年長児さんが「短大フェスティバル」に参加しました

年長のうさぎ・りす・あひる組のお友だちが、奈良学園登美ヶ丘キャンパスで行われた「第40回奈良学園大学奈良文化女子短期大学部フェスティバル」に出演し、和太鼓の演奏を披露しました。

年長さんにとって、MY体育館の大きなステージは初めての経験です。会場に到着する前までは、楽しみにしながらも少し緊張気味でした。でも、恒例の赤色と黒色でデザインされた衣装を身にまとい、ねじり鉢巻きを締めると、「和太鼓のかっこいい音を伝えるんだ」と、気合の入った表情になりました。

演奏曲は、本園のある葛城地域を代表する「祝太鼓」と、音が響き合うという意味のオリジナル曲「やまびこ村太鼓」の2曲です。子どもたちは勢いよくステージに駆け上がると、キリリとした表情でバチを握りました。そして、ドンドン、ドンドン、と力強く打ち鳴らす太鼓の音が、会場いっぱいに響き渡りました。最後の掛け声の「ヤッ!」も、皆の息がぴったりと決まり、会場から大きな拍手をいただきました。

また、園児たちは短大のお姉さんのステージに夢中になり、お姉さんと一緒にダンスを楽しみました。そして、姉妹校の奈良学園幼稚園のステージを熱心に観て、楽しい一日となりました。