マラソン大会を開催しました

• マラソン大会を開催しました

全園児が参加する、恒例のマラソン大会が行われました。体力づくりのために先月の半ばからマラソンに取り組んできた園児たち。12月らしい冬晴れのこの日、本番を迎えました。

最初に角田園長があいさつをし、「今日はチーターのように全力で走るのではなく、お馬さんのようにパッカパッカ走って自分のペースでゴールを目指してくださいね」と呼びかけました。
「手のひらを太陽に」の音楽にのって準備体操を行った後、年少児・年中児・年長児の順にスタート。年少児は学園会館を1周するコース、年中児は学園会館を2周して文化高校のグラウンドを通るコース、年長児はグラウンドをさらに2周してゴールします。スタートの合図と共にみんなが駆けていき、園の周辺では保護者の方も手をたたいて応援。中には先導する先生を追い抜かす勢いの園児もいました。ゴールした後もがんばっているお友だちを一生懸命応援。途中で歩きそうになる園児もいましたが、先生とみんなに励まされて全員が最後まで走り抜きました。

マラソンを通して体力を養い、最後まで走る切ることで達成感も味わった子どもたち。マラソン後に配られたホットカルピスが、いっそうおいしく感じられたことでしょう。
寒い中応援してくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。