節分会を行いました。

• 節分会を行いました。

2月3日 節分会が行われました。
新しい1年の始まりの前に鬼を払い、良き1年になりますように・・・。と思いを込めて。

角が1、2本出ていたり、きばが生えていたり、髪の毛ふさふさ、見るからに怖そうなお面をかぶった子ども達。そして子ども達が持っている升やコップには本物の豆を入れて
園庭に集まりました。

「弱虫鬼や泣き虫鬼、好き嫌い多い鬼など自分の中にいる鬼をやっつけるぞ!!」と気合い十分。そこへ・・・太鼓の音が鳴り響き黒鬼の親分が青鬼、赤鬼、オレンジ鬼を引き連れてやってきました!泣いて先生にしがみついたり、怖さのあまり身体が固まってしまったり 逃げることに必死になっている子ども達ですがそれでも鬼達は大暴れしています。

「鬼達に負けないぞ!」「鬼は外!福は内!」「鬼は外!」「福は内!」と歓声が上がります。
持っていた豆を一生懸命投げつける子ども達!!
鬼はとうとう子ども達の勢いとねばり強さに負けて逃げていきました。
みんな またひとつ強く大きくなった気分です。

最後はクラスに戻り、みんなで年の数+1の豆を頂きました。

たくさんの福が舞い込んできますように。