第6回 2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催しました

• 第6回 2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催しました

今年度、最後となる2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催しました。これは2歳児(未就園児)を対象に、保護者の皆様とお子様たちが一緒に保育を経験するプログラム。3月のテーマは「楽器遊びを楽しみましょう」です。

この日も「おはようございます」とご大きな声であいさつをして登園です。子ども達は慣れた様子で靴をくつ箱へ入れ、荷物を整理し、受付でシールを貼って名札をもらいます。ことり組、いちご組、ぞう組それぞれの保育室での自由遊びからスタート。おままごとやブロック、木の電車などで思い思いに遊びます。最初の頃は保護者の方のそばを離れられなかったお友達も、保護者の方のそばを離れて遊んだり、顔なじみになったお友達と遊んだり、それぞれの成長がうかがえます。

時間になるとお片付け・・・、みんな率先して先生のお手伝いをして、みんなでお片付けができました。

リズム室へ移動し、いよいよ楽器遊びが始まります。「今日は何をするのかな」とっても興味津々の子ども達。まずは、先生と一緒に「手をたたきましょう」で手拍子しをたり、足踏みをしました。続いては、先生たちがタンバリンやすず、カスタネット、マラカスを紹介。それぞれ好きな楽器を選び、「おもちゃのチャチャチャ」に合わせて音を鳴らします。歌に合わせて上手にリズムがとれました。
そして最後は、なんと和太鼓の登場です。宮太鼓、平太鼓、締太鼓にみんな大興奮。力強く大きく叩いたり、小さく叩いたり、先生と一緒に楽しみました。最後は「ヤー!」とポーズも決まって、初めての和太鼓体験は終了です。

保育室に戻り、手遊び「ちいさなはたけ」と春にちなんだ絵本を楽しみ、最後の「おひさま・ぽっかぽか組」が終わりました。4月の入園式で、元気に再会できるのを楽しみにしています。