「保育参観」を行いました

• 「保育参観」を行いました

5月10日(水)、進級・入園をしてから初めての保育参観を行いました。園児たちは保護者の方と一緒に登園。わくわくの1日の始まりです。

年少児クラスは自由遊びを中心に、当園での普段の様子をみていただきました。積み木や電車、おままごとなど、それぞれに自分のペースで好きな遊びを楽しみます。幼稚園生活がスタートして約1ヶ月。まだまだ不安なことや慣れないことも多い年少児クラスの園児ですが、日々少しずつ安心して自分らしさを出して遊んでいる姿や、落ち着いて生活している姿を、保護者の方に見ていただけました。
自由遊びの次は、歌に合わせてリズムをとったりポーズをしたり。お友達や先生と一緒に、保護者の皆さまにかわいい姿を見ていただきました。

年中児クラスは触れ合い遊びを中心に、保護者様と一緒に体を動かしました。だっこやおんぶ、手を繋いだり、大好きなおうちの方と触れ合いながら、元気いっぱいに楽しい時間を過ごしました。年少児クラスから年中児クラスへ進級し、お姉ちゃん・お兄ちゃんになった園児たちの、はりきった姿を見ていただけたのではないでしょうか。

年長児クラスは合同でチーム遊びをしました。まずは、各クラスで作戦会議です。どうやったら勝てるのか、それぞれに意見を出し合って発表。自分の意見を話し、友達の意見も聞いて少しずつ自分達で話し合いを進めることができるようになっている姿が頼もしいです。作戦が練れたところで、園庭へ出て「中当て」をしました。遊びの中にも、どうすれば上手くできるのか、など真剣に考えながら楽しく挑戦しました。最後は保護者の方も参加して、一緒にゲームを楽しみました。

この日は「お楽しみタイム」として、一生懸命作った母の日のプレゼントを、「ありがとう」の言葉を添えて手渡しました。心のこもったプレゼントに、保護者の方もとても喜んでくださいました。

普段はみることのできない、幼稚園での様子やお友達との関わりなどをみて、園児たちの成長を感じていただけたのではないでしょうか。園児たちも大好きなおうちの人達と、楽しい時間を過ごせてとても嬉しそうでした。