6月・7月のお誕生会を開催しました

• 6月・7月のお誕生会を開催しました

6月生まれの園児8名、7月生まれの園児15名、総勢23名のお誕生会がリズム室で開かれました。
お友だちからの「もういいかい」の呼びかけに「もういいよ!」と、元気に答えて今日の主役たちの入場です。お友だちや先生、お家の方からの大きな拍手で迎えられ、ステージに立ちました。まずは自己紹介から。緊張しながらも1人ずつ、クラスと名前をしっかりと言えました。

続いてはお友だち全員からの歌のプレゼント。心のこもった歌に、とても嬉しそうでした。角田園長先生からは、「くまきちくん」のお話しが贈られました。園児たちは夢中になって園長先生のお話しを聞き、物語の世界に吸い込まれているようです。梅雨の時期にピッタリな素敵なお話しでした。
先生からの贈り物は「ガチャガチャバンド」。バケツやお鍋、フライパンなど身近な道具を使った演奏を披露しました。「となりのトトロ」と「さんぽ」の2曲を演奏し、園児たちも一緒に歌ってとても楽しい時間になりました。

リズム室の後は、各保育室でのお祝いです。お家の方からは、普段幼稚園では見られない自宅での様子をお話ししてもらったり、園児の頑張っていることを発表してもらったり、いろいろなお話しが聞けました。今日の主役として注目されることにちょっぴり照れたり、緊張したりしながらも、お家の方やお友だちと一緒に楽しんでいる様子が印象的でした。
先生から誕生日プレゼントをもらい、みんなでゲームをした後は待ちに待った給食です。この日は、お家の方と一緒に食べられる特別な日。いつも以上においしく感じたのではないでしょうか。

たくさんの「おめでとう」が溢れたこの日は、主役の園児だけでなくみんなの笑顔で園内が包まれました。