第2回入園説明会を行いました

• 第2回入園説明会を行いました

猛暑日となった7月16日(日)、暑いなか、たくさんの皆さんにお集まりいただき、本年度第2回目の入園説明会を、本園リズム室にて実施しました。

はじめに角田道代園長が「もっとも大切にしていることは、子どもたちにとって遊びこそ学びだということです。もっとやってみたいと感じ、工夫し、さらに友だちとつながりあって、そして社会性が自然に生まれるのですね。そうしたことを自分で獲得していくことが、その後の人生で生きる力となるのです」と本園の理念について話しました。

その後、映像で園児たちの生活の様子や、多種多様な行事を紹介しました。映像で見る楽しそうな園児の様子を見て、保護者の皆さんからも「本当に子どもたちが生き生きしてるな」という感想が聞かれました。

保護者の皆さまには園内を自由に見学していただきました。また先生方からのパフォーマンスや、日頃は子どもたちに大人気の手袋人形劇などを観ていただき、幼稚園の生活体験もしていただきました。
説明会後には、いつも子どもたちが食べている給食試食会も行い、皆さん親子で「おいしいね。毎日食べに来たいくらいですよね」と大好評でした。