大和ガス2018 ガス展に年長児が参加しました

• 大和ガス2018 ガス展に年長児が参加しました

11月4日(日)、年長児たちが、大和ガスのガス展に参加しました。ガス展は地元の大和高田市で毎年実施されているイベントで、人気の屋台がたくさん出たりすることもあって、毎回、大勢の人で賑わいます。当日、会場メインステージに奈良文化幼稚園の年長児が登場し、音楽に合わせて歌を披露しました。

今回は2グループに分かれてステージに上がりました。普段の園生活で歌っている歌の中から、最初のグループは、手話付きで「もりのくまさん」と「園歌」、次のグループが、同じく手話付きで「やまのおんがくか」と「この木なんの木」を披露しました。園児たちは伴奏とともに、袖からステージに登って、きちんと整列し、明るい声で歌い始めました。どの曲も頑張って声を出し、また、手話にも挑戦した歌は、手を大きく動かすなどして、表情豊かに歌を届けることができました。

最後には全員がステージに上がって「せかいじゅうのこどもたちが」を披露。約20分に渡ってのステージでは、途中で代表のお友だちによる“園の紹介”や“大きくなったら”というインタビューにもしっかり答えました。終了後、園児たちはひと安心の表情を見せ、「上手く歌えて、楽しかった」「緊張した」「気持ち良かった」などと今日のステージを振り返りました。そして最後は、記念品をいただきました。大きな包みを手にして、みんな笑顔に。秋らしいさわやかな天候にも恵まれた良い一日となりました。