「ありがとうの会」を開催しました

• 「ありがとうの会」を開催しました

11月23日の勤労感謝の日にちなんで22日(木)、子どもたちが普段、幼稚園生活でお世話になっている方々をお招きし、子どもたちから感謝の気持ちを伝える「ありがとうの会」を、リズム室で開2催しました。
いつも送り迎えしていただいているバスの運転手さんや、子どもたちの安全を守っていただいている守衛さん、おいしい給食を心を込めて作っていただいている調理師さん、英語や和太鼓、茶道を教えていただいている先生など、15名の皆様が集まってくださいました。

みんなで園歌を聞いていただいた後、ステージの上のお招きした皆さんと、子どもたちがペアになって『アルプス一万尺』を歌いながら手を合わせ、交流を深めました。
年長組と年中組からは大好きな『きのこ』の歌のプレゼントです。お招きした皆さんからも、笑顔で手拍子をいただきました。
また、子どもたちと『やきいもグーチーパー』のゲームを行い、ステージの上からも先生方からも、大きな笑い声が起こり、とても盛り上がりました。

そして年長児と年中児の子どもたちが感謝の気持ちを込めて、大太鼓や小太鼓、タンバリン、鈴、トライアングルで『威風堂々』を合奏しました。
その堂々とした演奏に「すごいな。目を閉じて聴いていたら、幼稚園の子どもたちとは思えないほど、素晴らしいですね」というお声をいただきました。

角田園長から「みんなが幼稚園で遊んでいる間に、働いてくれている人がいます。今日ありがとうの会に来ていただいた皆さんのおかげで、安心して楽しく過ごすことができています。また、お家でもお父さんやお母さんから、みんなは大きな力をもらっています。今日来ていただいた皆さんにも、お家の人にも、しっかりと“ありがとう”の気持ちを伝えてくださいね」とお話がありました。

最後は、子どもたちから、お招きした皆様に手作りのプレゼントが手渡されました。
一人ひとりとハイタッチをしながら、会は終了いたしました。