体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

7月22日(月)、未就園のお子様とその保護者様を対象に、奈良文化幼稚園で楽しく遊んでいただく集い、体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました。
42組の親子が遊びに来てくださいました。

まずは受付で名札とシールをもらってから、リズム室で自由に遊びます。第3回目の今回のテーマ「親子で体操を楽しみましょう」は、「こども体育研究所」の佐藤先生にお越し頂きました。
佐藤先生は体操あそびで毎週ご指導頂いている、園児たちから大人気の先生です。
角田園長から「短い時間ですが、お子様とふれ合って幸せな時間を過ごして頂きたいと思います」と挨拶があり、その後は体操と室内遊びの2グループに分かれました。

体操は、親子ペアになって長縄を使った遊びをメインに、しっかりと体を動かしました。
お父さんやお母さんに肩車をしてもらったり、腕にぶら下がったり、クルクル回る長縄を一緒に走り抜けたりと、ダイナミックでスリリングな動きに子ども達は大喜びでした。
佐藤先生は「小さいうちから楽しみながら、感覚を刺激することが大事です」とお話をされました。
室内遊びは、オープンルームで<魚釣り遊び>と<水の中の生き物づくり>をしました。
紙コップやペットボトル、箱にマジックで描いたり、色紙を貼ったりカラフルな<水の中の生き物>がたくさんできました。<魚釣り遊び>は、ビニールプールの中の手作りの生き物を釣り上げる遊びです。「上手に釣れたね~」お母さんにそう言ってもらって、嬉しそうにしている様子も見られました。
お片付けの後に、配られたジュースをみんなで飲んで、今回の体験入園「みつばち・ぶん」は終了しました。

次回は少し先になりますが、2020年2月1日(土)「年長さんと触れ合いを楽しみましょう」を開催する予定です。年長組のお兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒に楽しく遊びましょう。
ご予約は不要です。どうぞお気軽に遊びに来てください。お待ちしております。