12月1月生まれのお誕生日会を行いました

• 12月1月生まれのお誕生日会を行いました

1月21日(火)、リズム室で12月1月生まれのお友だちのお誕生日会を、ご家族と一緒にみんなでお祝いしました。

手拍子で迎えられた誕生児さんは、元気よく入場、壇上に上がりました。
「♪ひ~とり~ふ~たり~♪」みんなで歌いながら人数を数えたあとは、一人ずつお名前を言います。年長、年中児さんが次々と発表し、緊張気味の年少児さんも頑張ってお名前が言えました。
マラソン大会やクリスマス会でドキドキワクワクした12月生まれ15名(お休み1名)。新しい年が始まるピカピカの月、1月生まれ13名(お休み1名)。合計28名のお友達に「おめでとう!」の言葉とお祝いの歌が贈られました。誕生児さんからはお返しに「たんじょうびの歌」を歌い、年長組さんから「拍手をプレゼント」の歌が贈られました。先生からのプレゼント・・・愉快なパントマイムから始まり

次は、角田園長の絵本の読み聞かせとなりました。『あなたがとってもかわいい』は、赤ちゃんの愛らしさと赤ちゃんへの愛情がいっぱいのお母さんのお話。ユーモア交えての語りに、時に笑いが起こりながら、みんな聞き入っていました。先生からご家族へ「うまれてくれてありがとう」の歌を贈り、角田園長にとって「子どもは自分が生まれた時の話は特別です。今日はお子さんがお腹の中にいた時や、生まれた時のお話をしてあげてください」と話しました。

今回は兄弟園児の関係で、すみれ組とたんぽぽ組はリズム室で合同、他のみんなはそれぞれのお部屋に戻って、ご家族からお話を聞いたり、ゲームを楽しみました。「しっぽとり」「玉入れ」「サイコロゲーム」等々。どのお部屋も歓声と笑い声があふれていました。しっかり体を動かして、たくさん遊んだ後は、誕生児さんのご家族も一緒に給食です。大切な記念日を笑顔いっぱいで過ごしました。