新入生の学外オリエンテーションを実施しました

生駒山麓公園ふれあいセンターにおいて、新1回生の宿泊オリエンテーションを実施しました。
このオリエンテーションでは、学生生活への不安を取り除きながら、仲間との連携を深め、また、保育者としての自覚を促すことを目標にしています。

センターではNTCアドベンチャー(冒険教育)と呼ばれるプログラムを体験し、遊びを通してチームワークを築いていきました。
また、プログラムが終了に近づくにつれ、笑い声が自然に漏れ、一体感が生まれました。学生達は一つの目標に向かって協力し、競い合うことの楽しさを実感していたようでした。

また、現職の施設教員である本学卒業生も参加した交流会も催され、学生達は体験談やアドバイスを熱心に聞いていました。