第11回「ちびっこ広場」を開催しました

• 第11回「ちびっこ広場」を開催しました

平成25年度「ちびっこ広場」の前期最終回を、本学アリーナエクササイズルームで開催しました。今回のイベントは、ミュージックケアワーカーの平井優子さんとそのグループ「リングリンドン」の皆さんによる「笑顔いっぱい親子ミュージックケア」を行いました。

平井代表が「お母さん方、音楽に合わせて体を動かしながら癒されてください。お母さんが楽しいと子どもも楽しいのですから」と話しかけてスタートしました。そして、シャボン玉の曲が流れて、シャボン玉がふわふわと舞い始め、子どもたちはうれしそうな笑顔で追いかけました。

また、全員で大きなゴムの輪のベルトを手に持ち、「公園に行きましょう」「大きな栗の木の下で」などの曲に合わせて体を前後左右や手を上下に動かし、親子でリズムを取りながら鈴や鳴子を鳴らすなどして、全員で音の響きや一体感を楽しみました。再びシャボン玉がふんわりと舞い、会場を優しい雰囲気に包んで終えました。

次回の10月10日(木)から後期に入り、広場の時間が11時から15時までとなります。イベントは13時30分から、「絵本のお話会」を予定しています。お誘い合わせの上、お越しください。