• サタデーオンステージ「本学ウインドアンサンブルクラブ定期演奏会」を開催

月例の「サタデーオンステージ」を本学1号館2階のアトリウムで開催しました。第50回となる今回は、本学ウインドアンサンブルクラブの定期演奏会で、地元の家族連れなど約90人の観客が訪れ、フルートやオカリナなど、癒しの音色に耳を傾けました。

同ウインドアンサンブル部メンバー5人は、賛助出演の学生2人とピアノが専門の上野稲子講師と一緒に「みんな、いっしょに楽しく」をテーマとして、2回生にとっては集大成を迎えるこの日に向けて練習を重ねてきた成果を披露しました。

曲目は、「上を向いて歩こう」やジブリ映画音楽のメドレーなど、アンコールを含む全9曲。誰もが知っている選曲、ソロボーカル(ピアノ伴奏付)や楽器別ソロ演奏を交えるなど、工夫を凝らしたステージに会場はリラックスした和やかな雰囲気に包まれました。また、高齢者の方が涙ぐみながら口ずさむ姿や、子どもたちがリズムに合わせて踊る光景が見られました。

部長の小國さん(2回生)は、「幼児教育学科で『子どもを楽しませる』ということを学んでいる視点を活かして演奏会を構成しました。手拍子をしてくれているお客さんの姿が見えたので、うれしかったです。残りの学生生活も楽しみながら、春から保育の現場で即戦力になれるように精一杯頑張ります」と話しました。

次回は、11月16日(土)午後1時開演、奈良県立生駒高等学校吹奏楽部による演奏会です。どなたでも無料でご参加いただけます。お誘い合わせの上、お越しください。