第14回「ちびっこ広場」を開催しました

• 第14回「ちびっこ広場」を開催しました

第14回「ちびっこ広場」を本学アリーナのエクササイズルームで開催し、参加者の皆さんに、乳幼児はもとより子どもの体を作るため大切な日々の食事に関するミニ講演と、オリジナルストーリーの人形劇を楽しんでいただきました。

午前のイベントでは、奈良栄養士会北和支部の小林美香支部長をお招きして、「おいしく食べよう季節の野菜―野菜を使った乳・幼児食―」をテーマにお話していただきました。小林支部長は「食べ物を大切にする気持ちをお子さんに伝えてくださいね」と話しかけ、旬の野菜が人の体にどのように良いのかなどを紹介してくださいました。

午後は、人形劇団ゆめポケットさんをお迎えして、人形劇「ゆめぽけっと うさぎとかめPart2」を上演していただきました。ストーリーは、有名な「ウサギとカメ」の物語の続編で、オリジナルです。再びウサギとカメが競走しながらお互いに友情を深め合うという意外なストーリー展開に、子どもたちもぐいぐいと物語の世界へと引き込まれていきました。

次回は、11月28日(木)11時30分から「笑顔いっぱい親子ミュージックケア」、13時30分から「歯を磨こう」を予定しています。お誘い合わせの上、お越しください。