第15回「ちびっこ広場」を開催しました

• 第15回「ちびっこ広場」を開催しました

未就園の乳幼児と保護者の方のための交流の場「ちびっこ広場」を本学アリーナのエクササイズルームで開催しました。

この日は、生駒市を中心に活動されているミュージックケアワーカーの平井優子さんと、「リングリンドン」の皆さんをお招きして、「笑顔いっぱい親子ミュージックケア」を楽しみました。

平井さんの、「さぁ楽しく身体を動かしましょう」の声と共に音楽が始まると、シャボン玉がフワフワと舞い、子どもたちの歓声が響きました。親子で輪になって元気に歩いたり、保護者の方の膝の上で、ゆらゆらトントンとリズムよく弾んだりして笑顔があふれていました。そして、全員で大きなゴムベルトの輪を持って、音楽に合わせて上下させたり前後左右に動かしたりして遊びました。

続いて、「雪遊び」をしました。大きなごみ袋から出てきた大量の白いビニール袋に子どもたちは大喜び。子どもたちにとって、フワフワ漂いながらカサコソ音を立てる袋は、夢いっぱいの「雪」になりました。保護者の方も、袋をポンポンのように両手に持って、音楽に合わせて元気なダンスに挑戦したり、音楽に合わせて鈴を鳴らしたりして子どもたちと一緒に楽しんでいました。

最後は、再び一人ひとりの頭上にシャボン玉が漂いました。伸び上がって「パチン!」とたたいたり、手のひらにそっとのせてみたりして、疲れた体をクールダウン。

次回の「ちびっこ広場」は、12月12日(木)13時30分から、クリスマス会を予定しています。お誘い合わせの上お越しください。