第17回「ちびっこ広場」を開催しました

• 第17回「ちびっこ広場」を開催しました

今年最初の「ちびっこ広場」を本学のアリーナ・エクササイズルームで開催しました。

今回は、本学の林悠子准教授より「元気いっぱい親子で運動遊び」をテーマに、寒い日が続いてかたくなりがちな体を楽しみながら動かす体操を指導していただきました。

最初に、保護者の方の膝に子どもを乗せて、体を倒したり起こしたりして体を伸ばす運動からスタート。親子で触れ合いを楽しみながら少しずつ体をほぐしました。

続いて「みんなであそぼう」や「バナナの親子」の音楽に合わせて、カエルやトカゲ、コアラやイルカになって全身を使ったダンスを楽しみました。「久しぶりに汗をかきました」、「お正月太りしていたので、うれしいですね」と、保護者の方からも大好評でした。

最後は、カラフルなバルーンが登場し、子どもたちは大人がゆらゆらと揺らすバルーンの下をくぐったり、大きく膨らんだバルーンの中にもぐったりして大喜びし、エクササイズルームに元気な笑顔と楽しそうな歓声が響き渡りました。

次回の「ちびっこ広場」は、1月23日(木)11時半より「絵本講座 なかよく遊ぼう」を、13時半からは「出張ミニ博物館 雪」を予定しています。お誘い合わせの上お越しください。

また、2月13日(木)には「母親の(孤)育てから、皆で関わる子育てへ」をテーマに祖父母講座を予定しています。祖父母の皆さまもぜひご参加ください。