ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

2月23日(木)、本学アリーナ・エクササイズルームでちびっこ広場を開催しました。

午前の部は、「子どもの心を育てるベビーマッサージ」。ルーシーダットン普及連盟ヨガインストラクターの谷口ユカ先生を講師にお迎えしました。皆さん、赤ちゃんとのふれあいの時間を楽しんでおられました。

午後の部は、本学の島田稲子先生(ピアノ)と伊田直樹さん(チェロ)・多喜さん(バイオリン)夫妻、3人による「楽しいトリオ」の音楽コンサートを開催。息のあった演奏が部屋いっぱいに響き始めると、おもちゃで遊んでいた子どもたちも、手を止めてじっと音のする方を見つめるなど、自然と音楽に触れ合う様子が印象的でした。

曲目もクラシックから滝廉太郎の「花」、『となりのトトロ』のテーマソングまで幅広く、全6曲が演奏されました。また弦を弓で弾くだけではなく、弦を弾いてメロディを奏でるモーツァルトの「ドン・ジョバンニのセレナーデ」は、楽器そのものの魅力を感じさせる曲でした。

アンコールの『アンパンマン』のテーマソングでは伊田さん夫妻のお嬢さんもタンバリンで登場。会場のお母さんや子どもたちも一緒に元気に歌い、コンサートは終了しました。

次回は3月9日(木)、今年度最後のちびっこ広場を開催いたします。お誘い合わせのうえ、みなさまぜひご参加ください。