平成29年度入学式を挙行しました

• 平成29年度入学式を挙行しました

4月3日(月)、平成29年度入学式を挙行いたしました。新入生たちは、一歩大人に近づいた引き締まった表情で、大学の門をくぐりました。

学生ホールでは、「奈良文化論」の授業の一環として、新入生歓迎「さくら茶会」が開催され、現在の茶道の源流ともいえる奈良のお茶文化に触れていただくことで、新しい門出をお祝いしました。

入学式では、新入生が一人ずつ呼名され、本学幼児教育学科への入学を許可されました。学長から式辞で、子育てのスペシャリストになることの意義や文化を尊ぶ精神、2年後を見据えた成長を描くことなどを、来賓祝辞では学んだ知識の活かし方や恵まれたキャンパス環境について話されました。新入生にとって、これから始まる学生生活をどう過ごすか、真剣に考えるきっかけになったことでしょう。

閉式後、本学の卒業生で現在はソプラノ歌手として活躍されている雑賀美可さんと青山雅哉教授による「新入生歓迎演奏会」が開催され、オペラや映画の名曲を美声で披露されました。雑賀さんは、先輩として本学での思い出を振り返りながら、新入生に対してお祝いの言葉を述べられました。