ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

5月11日(木)に本学アリーナのエクササイズルームにおいて、ちびっこ広場を開催いたしました。午前の部では人形劇劇団NOAの皆様による、絵本の読み聞かせと人形劇が行われました。

まず大きな絵本「たまごにいちゃん」の読み聞かせからスタート。大きくなっているのにたまごをかぶったままのニワトリのおにいちゃんが、さまざまな動物たちと触れ合いながら成長するお話です。臨場感たっぷりの読み聞かせとキーボードの演奏に合わせて紙芝居のようにページがめくられる様子に、子どもたちは興味津々で見入っていました。

絵本の読み聞かせが終わると、次はお待ちかねの人形劇です。絵本でもおなじみのぐりとぐらが主人公になり、たまごを使ってカステラを作っていきます。布で作った小麦粉やバターをかき混ぜて、大きなフライパンでふっくらと焼き上げるようすには、子どもたちも保護者の皆さんの目も釘付けになっていました。

次回のちびっこ広場は5月25日(木)に開催いたします。午前の部はミュージックケアワーカーの晩田美奈子さんによる「笑顔いっぱい親子ミュージックケア」、午後の部は日本足育プロジェクト協会の皆様による「あなたの足は元気ですか?」を開催いたします。皆さまお誘い合わせのうえ、奮ってのご参加を心よりお待ちしています。